Центральный университет совместно с «Лабораторией Касперского» начинают подготовку сборной России к первой Международной олимпиаде по кибербезопасности ICO. Соревнования пройдут в Сингапуре в конце июня этого года.
Международная олимпиада по кибербезопасности (International Cybersecurity Olympiad, ICO) — это первое соревнование мирового уровня в этой сфере, аналог Международной олимпиады по информатике (IOI), Международной математической олимпиады (IMO) и других престижных соревнований. ICO — глобальная платформа для выявления и развития талантов в области кибербезопасности, где участники демонстрируют навыки анализа угроз, защиты данных и решения сложных технических задач.
В состав российской команды вошли восемь учащихся 11 классов из Москвы и Казани. В отборе участвовали победители и призеры престижных Всероссийских и мировых соревнований в области информационной безопасности (ИБ). По итогам отбора эксперты Центрального университета и «Лаборатории Касперского» выбрали школьников, лучше всего справившихся с заданиями — все задачи были основаны на темах, предложенных организаторами Международной олимпиады по кибербезопасности.
Это победители и призеры Всероссийских и Международных соревнований по кибербезопасности, в числе которых: Всероссийская олимпиада школьников по информационной безопасности, Национальная технологическая олимпиада по ИБ, Innopolis Open по ИБ, Moscow Capture The Flag, Кубок CTF России, Standoff 101 CTF, Ugra CTF Open и другие престижные соревнования.
Программа подготовки к олимпиаде разработана экспертами Центрального университета и подразумевает индивидуальный подход к каждому члену сборной. Подготовка происходит в онлайн-формате и очно в вузе. Она включает в себя:
- выявление направлений и областей знаний, которые требуют дополнительной проработки;
- комплексное изучение всех ключевых направлений информационной безопасности для всесторонней подготовки участников;
- повышение уровня английского языка — часть занятий проводится на английском, что помогает адаптироваться к условиям олимпиады.
К Международной олимпиаде старшеклассников будут готовить ведущие эксперты в области кибербезопасности, победители и тренеры команд-победителей престижных соревнований в сфере ИБ: ВсОШ по ИБ, Кубок CTF России, MIA CTF, GoCTF, OmCTF, WorldSkills.
Организатором первой олимпиады ICO в 2025 году выступает Школа вычислительных технологий Национального университета Сингапура (NUS). Мероприятие пройдет под руководством ведущих экспертов, включая действующего президента Международной олимпиады по информатике, доцента Тана Сан Тека, а также практиков и исследователей в области кибербезопасности.
Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета:
«Мы видим большую ценность в развитии олимпиадного движения как для талантливых школьников, так и для преподавателей, занимающихся подготовкой участников к соревнованиям мирового уровня. Участие ребят в такого рода мероприятиях дает нам возможность приобрести международный опыт и заявить о себе на мировой арене.
Область, в которой соревнуются старшеклассники на этой Международной олимпиаде, представляет особую важность для нашей страны и для защиты ее суверенитета и безопасности. Поэтому поддержка “Лаборатории Касперского” — лидера отрасли и партнера Центрального университета — для нас чрезвычайно ценна.
В прошлом году мы успешно подготовили победителей столь же престижной Международной олимпиады по искусственному интеллекту. Тогда наша команда обошла участников из 39 стран, в числе которых были и мировые лидеры в области ИИ. В этом году мы ставим перед собой новые амбициозные цели и верим, что они нам вполне по плечу».
Евгения Русских, руководитель отдела по связям с образовательными организациями в «Лаборатории Касперского»:
«Здорово, когда еще на этапе обучения в школе дети находят сферу, в которой хотят развиваться в профессиональном плане. Поэтому мы с помощью разных проектов активно поддерживаем ребят, искренне увлеченных вопросами цифровой безопасности.
При этом важно не только пробовать свои силы в различных направлениях, но и иметь шанс прикоснуться к лучшим мировым практикам. Мы рады поддержать талантливых ребят, помочь им заявить о себе на международном уровне. Гордимся участниками олимпиады и желаем им удачи».