Дмитрий Чеботарев: «ИИ нужно регулировать»

дмитрий чеботарев
Фото: artmoskovia.ru

Дмитрий Чеботарев, кандидат технических наук и основатель компании «Главкод», уверен: современный IT-бизнес должен быть, в первую очередь, полезным людям. В нашей беседе он рассказал, почему отказался от нереального контракта, несмотря на прибыль, как строит продуктивную команду, и к чему стоит готовиться человечеству в ближайшем будущем.

– Какие ценности, на ваш взгляд, вообще должны лежать в основе современной IT-компании?

– Любой современный бизнес (не только IT-компания), на мой взгляд, должен быть полезным. Да, бизнес – это про деньги. Но помимо денег, он обязан приносить реальную пользу – обществу, своим клиентам, собственным сотрудникам. Для IT это означает создание продуктов, которые не просто соответствуют ожиданиям и трендам, а реально улучшают мир.

– Проекты «Возродим Донбасс» и «Возродим Новороссию» были именно такими проектами? Это была сложная техническая задачами или за ними стоял какой-то личный импульс?

– Нельзя сказать, что с технической точки зрения эти проекты уникальны. На самом деле они значимы именно с личной точки зрения — и для меня, и для команды Главкода. Это проекты, созданные для страны, для людей, и они реально помогают решать насущные задачи. В конце 2022-го года я первый раз приехал в Донецк и Луганск, своими глазами посмотрел, как там живут люди, пообщался с жителями на улицах. И окончательно понял, что эти проекты надо делать именно силами моей команды, потому что знал – мы сможем сделать их хорошо.

– К слову о команде — какие качества вы цените в сотрудниках Главкода?

– Больше всего я люблю, когда у них «горят глаза». Когда им интересно работать, и они не боятся высказывать идеи. Не просто впустую «накидывают», ради галочки, а хотят брать на себя ответственность за их реализацию. Ведь, как я уже сказал, в основе нашей деятельности лежит стремление быть полезным.

– А кому вы, в таком случае точно не посоветуете работу в IT-компании?

– Лентяям. Совершенно точно могу сказать — лентяям в IT делать нечего. Понятно, что их вообще ни в одной сфере не ждут, но тут, пожалуй, особенно. Если на какой-то другой работе человеку может сойти с рук праздность и можно в течении рабочего дня сильно не напрягаться, то в IT требуется высочайшая самоотдача. В нашей сфере без искреннего вовлечения, энтузиазма и вечного поиска никуда.

– Сейчас, с развитием технологий, люди всерьез опасаются за свое будущее. Как по вашему, сбудется ли фильм «Терминатор»?

– На самом деле, люди правильно делают, что опасаются. А сбудется ли «Терминатор», я думаю, мы узнаем довольно скоро. В целом, я являюсь сторонником гипотезы, известной как технологическая сингулярность. Ее ввел американский писатель-фантаст Вернор Виндж. Суть этого явления в том, что с каждым равным отрезком времени прогресс человечества ускоряется все больше и больше. То есть, условно говоря, давным-давно придумали колесо, потом спустя огромное время – паровой двигатель, потом быстрее – электричество, еще быстрее – связь, компьютеры, интернет, и вот теперь – искусственный интеллект. Прогресс движется по экспоненте, по нарастающей, и все идет к тому, что в какой-то момент технологии начнут развиваться настолько стремительно, что мы просто физически не сможем за этим уследить. То есть за какие-то очень малые отрезки времени будут появляться прорывные технологии, которые будут кардинально менять жизнь человечества. Технологические открытия такого уровня будут происходить каждые доли секунды. Вот это, думаю, нас и ожидает в не столь отдаленном будущем. Хорошо это или плохо? Сложно дать однозначный ответ. Наверное, не хорошо и не плохо само по себе. Это просто неизбежное будущее, новая реальность и, возможно, другая форма существования человечества.

– Учитывая эти риски, нужна какая-то регуляция ИИ со стороны государства и закона, и в чем она должна заключаться?

– Обязательно нужна. Думаю, вы заметили, что в последнее время у нас возникают, скажем так, неоднозначные законодательные инициативы. Так вот, вместо того, чтобы запрещать VPN или стринги, было бы неплохо озадачиться реально значимыми проблемами и ввести регуляцию ИИ со стороны государства и закона. Недавно уже выдвигалась инициатива по поводу маркировки контента, созданного искусственным интеллектом. Пока такого закона нет. Есть только кодекс этики искусственного интеллекта, подписанный многими российскими ИТ-компаниями, есть международные стандарты, и вот недавно Яндекс получил сертификат соответствия международному стандарту ISO/IEC 42001, который задает требования к качеству разработки и безопасности искусственного интеллекта. Но все же этого мало. Ключевые аспекты, связанные с разработкой, внедрением и использованием ИИ, особенно в чувствительных сферах, должны быть четко прописаны именно на законодательном уровне, иметь силу закона.

– Почему регуляция ИИ столь принципиальна?

– Потому что искусственный интеллект – это не только друг, помощник или удобный сервис. Это, прежде всего, очень мощный, потенциально опасный инструмент, и использовать его можно в самых разных сферах и с самыми разными целями, не всегда благими. И если мы регулируем, к примеру, ношение оружия, которое может и защищать, и убивать, то почему мы не регулируем искусственный интеллект, который точно так же может приносить и пользу, и вред? Во всяком случае базовая регуляторика необходима — и, в первую очередь самим разработчикам искусственного интеллекта, чтобы они изначально понимали правовые и этические рамки, в какие стороны им можно двигаться, а в какие категорически нельзя, и чтобы для них самих в итоге не стало сюрпризом, что они нечаянно создали что-то потенциально опасное.

Публикуется в сокращении. Полный текст.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru