Форум будущих технологий: «Междисциплинарность хороша тем, что она работает»

Форум будущих технологий

Высокие технологии проникают во все новые области знаний. А зачастую возникают на стыке различных направлений науки и технологий. Биотехнологии, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые материалы, сенсорика, – эти и многие другие направления не просто дополняют друг друга, но и создают синергический эффект. Насколько он высокий, нужно ли закладывать междисциплинарность в обучение и будут ли человеческие способности усилены за счет ИИ? Об этом говорили на сессии «Междисциплинарность будущих технологий: синергетические эффекты» в рамках Форума будущих технологий, проходящего в Москве.

Модератор сессии, старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев напомнил, что прогресс врывается в нашу жизнь, открывает новые возможности и отвечает на вызовы, которые встают перед человечеством. Но настолько ли стремительно наука идет вперед, что уже в ближайшем будущем человеческие способности смогут быть усилены за счет искусственного интеллекта?

«Нам не стоит бояться ИИ. Он обучается на большом поле данных и выдает некие средние результаты. А как устроен человеческая жизнь? Если посмотреть на распределение способностей человека – это такая колоколообразная кривая, и большинство людей расположены где то вблизи максимума, но есть и отклонения как в худшую, так и в лучшую сторону. Так вот новое создается именно теми, кто находится на краю этого распределения. Если посмотреть на кривую экстремальных значений поближе, то это будет степенная непрерывная функция, которая где-то пересекается с единицей. И в том месте, где она пересекается с единицей, там находятся люди, которые создают новые открытия, получают Нобелевскую премию и т.д. Но не надо этого бояться – ИИ туда не ходит», – отметил профессор Сколковского института науки и технологий (СколТех) Александр Корсунский.

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук (НИУ «Высшая школа экономики») Алексей Осадчий и вовсе уверен, что скорость прогресса, например, в нейроинтерфейсах – крайне медленная. «Эта штука началась еще лет 40 назад, и с тех пор мы умеем все то же самое, что и 25-30 лет назад. Ограничения здесь очень серьезные и связаны они с технологическим аспектом этой проблемы. Для того, чтобы построить нейроинтерфейс, нужно решить задачу считывания активности большого числа нейронов. А надежно считывать сотню тысяч нейронов – сложно», – рассказал Осадчий.

Тем не менее, уверен Дмитрий Чермошенцев, важно создавать новые технологии даже несмотря на то, что они редко приходят в практическую плоскость за короткий срок. «Сначала ученые открывают какое-то явление, начинают, например, синтезировать квантовые точки, вначале появляется какое-то исследование, и мы даже близко не понимаем, какая междисциплинарность и какой охват может стоять за этим. Но если бы не было таких чисто исследовательских историй, то многие разработки бы и не состоялись, возможно мы бы и не пришли к полупроводниковой технологии и компьютеров бы сейчас не было», – отметил Чермошенцев.

Междисциплинарность привлекательна тем, потому что она работает, считает Александр Корсунский. «Во-первых, очень много открытий было сделано не просто на стыке, а путем прямого заимствования и по аналогии. Во-вторых, при эффективно работающих аналогиях иногда наступает сдвиг парадигмы. И эти точки сдвига таят в себе междисциплинарность», – объяснил он.

«Многие специалисты очень хороши в одной области, но они не видят весь спектр того, что существует. А именно этот спектр может привнести огромный вклад в науку за счет междисциплинарности, потому что на стыке нескольких наук и технологий возникают те новые открытия, которые люди пытаются сделать многие годы в одной области», – считает генеральный директор ООО «Вормхолс Внедрение» Олег Журавлев.

Но, к сожалению, посетовал Журавлев, нам не хватает высококвалифицированных кадров, которые понимают на достаточном уровне хотя бы две дисциплины. Поэтому междисциплинарность должна быть заложена изначально в обучение и подготовку специалистов.

«Сейчас мы добрались до того, что можем заниматься мультидисциплинарными технологиями. Если раньше пока ты прочтешь все учебники в библиотеке и станешь специалистом, то пройдет вся жизнь. Сейчас ситуация другая. Есть потрясающие специалисты в своих узкоспециализированых областях, но дальше кто-то должен собрать технологию, поэтому нам нужны и глубокие, и широкие специалисты», – считает научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Илья Семериков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru