Федеральный проект «СВОя сила» завершил обучение первого потока – 100 членов семей участников СВО (вдовы, матери и отцы, сестры и братья, дети погибших бойцов) прошли обучение в течение семи месяцев и получили дополнительные навыки социального консультирования. На втором и третьем потоке уже учатся более 150 человек. Всего в проекте принимают участие граждане 15 регионов России.
Встречу открыла заместитель руководителя Федерального Центра Компетенций в сфере занятости Минтруда России Екатерина Меркулова: «Стартовала масштабная работа по созданию клубов «Работа для своих», в 15 субъектах федерации уже созданы 75 клубов. Центры занятости дают площадку, где можно оставаться на связи со своими, с такими же людьми, которые тоже прошли все сложности военной жизни. Там можно проводить совместные мероприятия, чтобы продолжать чувствовать это братство, эту поддержку, эту силу духа. Мы будем рады принять в семью партнеров проект «СВОя сила».
Коллеги согласились, что главная задача — объединить все усилия в помощи бойцам и членам семей участников СВО.
«Это мощнейший мотивационный проект, он вовлекает своих участников в создание среды и сообществ, способных вокруг себя объединять людей. Главное в этом проекте — помочь людям, которые прошли через утрату, помочь себе самим и помогать психологом-координатором выступал психолог центра занятости, сопровождал работу группы. Сегодня мы переходим на следующий уровень, когда среди участников проекта появляется возможность организовывать и создавать новые общественные проекты с разными идеями, и в этом является еще дополнительная сила — люди, способные дальше вести за собой. Мы сейчас присматриваем выпускников проекта на трудоустройство либо в кадровый центр, либо в филиал Фонда защитников Отечества. Если кадровые центры по всей стране будут присоединяться и станут своего рода сборочной площадкой в этом проекте, мне кажется, это более чем правильно», — отметила заместитель губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.
«Важно, чтобы семьи участников СВО получали как можно больше возможностей у себя в регионе, чувствовали заботу от региона, важно на сегодняшний день кооперироваться. И наша задача — сделать разных консультантов, тех людей, которые могут направить в сложные ситуации, наверное, через призму своего опыта, через призму того, какие навыки они получили, поддержать тех, кто оказался в подобной ситуации. Мы делаем большой образовательный курс и делаем большой акцент на членов семей участников СВО – это помогает им обрести силу жить заново после потери близких и помогать другим. Мы очень надеемся на партнёрство в виде создания клубов выпускников на базе кадровых центров. Нам бы очень хотелось, чтобы наши выпускники имели площадку для практики равного консультирования», — сказала постоянный представитель Республики Марий Эл при Президенте Российской Федерации, лидер проекта «СВОя Сила» Ольга Бадма-Халгаева.
«Мы рассказываем о своём проекте в социальных сетях, много публикуемся в СМИ, делаем это еще и потому, что читая истории наших участников, очень многие люди, которые находятся в подобной ситуации, читают эти истории и понимают, что жизнь продолжается. Мы пока не можем своим проектом обнять всю страну, но мы обнимаем столько регионов, насколько хватает сил. Надеемся еще и на такой эффект, что наши выпускники станут проводниками между возвращающимися бойцами, членами семей участников СВО и профессиональными психологами. Это станет примером, как психология помогает вытащить себя из довольно сложного состояния и управлять своими эмоциями, своей жизнью», — подчеркнула член исполнительного Совета РАСО, консультант проекта «СВОя Сила» Алена Август.
«Программа профессиональной переподготовки в нашем проекте длится 7 месяцев, мы выдаем дипломы двух вузов Томского государственного университета и Московского института психоанализа о профессиональной переподготовке с правом введения нового вида деятельности в области социально-психологической поддержки. Это равное консультирование через максимальное включение в свой опыт новых навыков и знаний, это то, что действительно сейчас может оперативно помочь семьям, бойцам. Это не только образовательная программа, но и индивидуальное консультирование. Большая ценность в том, что участники проекта не только учатся, но начинают улыбаться, легче воспринимают ситуацию, иначе реагируют, начинают жить полноценной жизнью», — рассказала директор Московской школы практической психологии, автор образовательной программы проекта «СВОя Сила» Гули Базарова.
«Для нас этот проект — определенный вызов, многие регионы уже включились в решение задачи по трудоустройству выпускниц проекта «СВОя сила»: несколько человек изъявили желание сменить работу один человек изъявил желание сменить место жительства и на новом месте жительства найти работу. Мы сейчас в режиме индивидуальных консультаций сопровождаем этих соискательниц, чтобы случилось еще несколько историй успешного трудоустройства. Уверен, ваши выпускники могут в режиме прямой коммуникации работать с участниками наших клубов. Это — точка роста и развития для кадровых центров», — поделился руководитель направления Института поддержки службы занятости населения Федерального Центра Компетенций в сфере занятости Минтруда России Андрей Жданов.