Мед Алтая представят на гастрономическом фестивале «Вкусы России»

мед алтая
Фото © пресс-служба фестиваля «Вкусы России»

В сердце Алтая, среди горных хребтов и благоухающих лугов, рождается алтайский мёд – продукт, славящийся своим богатым вкусом, насыщенным ароматом и целебными качествами. Ежегодный объем производства составляет около 4 000 тонн, что свидетельствует о масштабности пчеловодства в регионе и неизменной популярности алтайского мёда среди ценителей. Попробовать этот уникальный продукт, пообщаться с пчеловодами и познакомиться с другими гастрономическими брендами можно будет на ВДНХ в Москве, в рамках фестиваля «Вкусы России» в августе.

Секрет неповторимого вкуса алтайского мёда кроется в нектаре растений, богатых эфирными маслами, таких как мята, змееголовник, дягиль, ромашка и василек. Уникальность алтайской флоры, где 10% опыляемых растений встречаются только здесь, также придает мёду особые свойства. Горный мёд отличается самым насыщенным ароматом, полевой – мягким вкусом разнотравья, луговой – золотистым цветом и легким цветочным ароматом, а таежный – темным цветом и густой консистенцией, благодаря цветам смородины, малины и других таежных растений.

Алтайский мёд – это не просто лакомство, а настоящий гастрономический символ России. Его ценят за неповторимый вкус и аромат, обусловленные уникальными природными условиями: особым минералогическим составом почв, разнообразием медоносов и экологической чистотой региона. Помимо гастрономического удовольствия, алтайский мёд является природным лекарем, богатым витаминами, минералами, антиоксидантами и иммуностимуляторами. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и поддержанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Уникальные физико-химические свойства алтайского мёда подтверждены исследованиями Алтайского государственного университета с использованием инфракрасной Фурье-спектроскопии. Алтайский мёд известен в России со времен Екатерины II, когда его называли «сладким золотом» и подавали к императорскому столу. Пчеловодство на Алтае имеет глубокие корни, а сегодня Алтайский край – один из ведущих пчеловодческих регионов России, насчитывающий свыше 200 тысяч ульев. Местные пасечники бережно хранят традиции, обеспечивая высокое качество и сохранение полезных свойств алтайского мёда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru