Новосибирский завод «Экран ФЭП» в кооперации с учёными ИФП СО РАН, занимающийся производством техники ночного видения и фотоэлектронных умножителей, разработал специальные комплектующие, необходимые для реализации технологии поиска внеземной жизни на экопланетах. Устройства на основе технологии ЭОП (электронно-оптических преобразователей) будут выполнять роль «глаз» на новом российском телескопе «Спектр-УФ», который планируется запустить в 2031 году. Прототип уже создан и проходит стадию активной отладки.
«Институт астрономии РАН обратился за помощью в создании такого устройства к сибирским коллегам – Институту физики полупроводников СО РАН. Они, в свою очередь, обратились к нам. За годы выполнения гособоронзаказа и ведения собственных разработок у нас сложилась огромная экспертиза в области производства ЭОП и приборов на их основе. Принять участие в таком масштабном и важном с точки зрения науки проекте для нас – очень интересная задача», — прокомментировал ход ведения разработки Александр Дёмин, учредитель «Экран ФЭП».
Устройство будет установлено в измерительный блок телескопа «Спектр-УФ». При помощи разработанных «глаз» прибор будет фотографировать поверхности экзопланет в ультрафиолетовом диапазоне для определения условий, которые могут свидетельствовать о признаках жизни.
«С точки зрения производства – это попытка заглянуть не только в космос, но и в будущее. В настоящее время мы наблюдаем как множество развитых стран включаются в космическую гонку. Данная мысль может звучать слишком смело, но в ближайшие десятилетия мы увидим, как геополитика перестанет ограничиваться лишь сушей, морем и воздушным пространством нашей планеты, и её грани расползутся сначала по ближнему, а затем и дальнему космосу. Кто первый начнёт контролировать космические ресурсы и пространство, тот начнёт контролировать и земные. Принцип автономии и превосходства отдельных государств, построенный на ядерном сдерживании, и на силе экономики начнёт терять свою актуальность. Мы гордимся тем , что наша Россия включается в этот процесс с опорой на автономные технологии и технологический опыт Российских компаний», — добавил Александр Демин.
Технологии предыдущего поколения со схожими задачами используются в телескопе «Хаббл». Однако, как отмечают учёные, Российская технология ориентирована на работу там, где беспомощны датчики «Хаббла». Излучение ультрафиолетового диапазона не достигает поверхности Земли, поэтому для его регистрации требуется орбитальный телескоп – «Хаббл» с этим не справляется. В этом же и главное отличие российского телескопа от прибора NASA: если «Хаббл» предназначен для поиска новых объектов и галактик, то отечественный телескоп – для поиска признаков жизни на уже обнаруженных.