Суздальская безалкогольная медовуха — история, традиция, вкус

суздальская медовуха - фестиваль вкусы россии
Фото © пресс-служба фестиваля «Вкусы России»

Совсем скоро на ВДНХ состоится гастрономический фестиваль «Вкусы России 2025». Организаторы фестиваля делятся с читателями 366info.ru информацией о брендах-участниках и продуктах, которые будут представлены, вкус и качество которых смогут оценить жители и гости столицы уже в августе месяце. Публикацией об истории Суздальской медовухе, традициях и рецептах мы начинаем свой рассказ.

Суздальская безалкогольная медовуха – это не просто напиток, это целая история во вкусе! Она не только радует своим неповторимым букетом, но и кладезь полезных витаминов. Попробовать эту прелесть, как и другие кулинарные шедевры регионов, можно будет на фестивале «Вкусы России 2025» на ВДНХ. Организаторы обещают рассказать, как этот волшебный напиток делали наши предки и как его производят сейчас.

Издавна на Руси из мёда чего только не делали: и медовину, и ставленную медовуху, и варёную, и даже медовое пиво! Мёд, как известно, обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, а травы и ягоды только усиливают этот эффект. Кстати, в медовуху часто добавляют всякие натуральные штуки: ягодки, травы, специи – всё для пользы и вкуса. Считается, что она помогает при простуде, укрепляет иммунитет, даёт энергию и даже может предотвратить атеросклероз. И самое главное – её можно даже детям, если нет аллергии на мёд.

Суздальская медовуха стала популярной ещё в Средние века. Её любили все, от простых крестьян до царей!

В XIX веке Суздаль стал настоящей медовой столицей.

В советское время, после войны, придумали туристический маршрут «Золотое кольцо», и Суздаль в него вошёл. Тогда и решили возродить медоварение, чтобы туристам было интересно. А в 1967 году в Суздале открыли единственный в стране завод по производству медовухи.

Чтобы сварить дома пару литров ароматной медовухи по старинному рецепту, понадобится: яблочный, вишнёвый или клюквенный сок (200 мл), вода (1,2 л), мёд (250 г – любой на ваш вкус!), и немного кислых ягод для закваски (100 г).

Раньше делали так: смешивали часть ягодного сока с двумя частями мёда, всё это бродило в дубовых бочках, потом переливалось, процеживалось, разливалось и закапывалось в землю на несколько лет. Хорошей считалась медовуха с выдержкой лет 40-50! Иногда для ускорения брожения добавляли хмель.

Позже в рецепт добавили дрожжи, чтобы процесс шёл быстрее. Так и появился классический суздальский рецепт. Сегодня приготовление суздальской медовухи занимает около трёх месяцев.

Следующая история будет посвящена Вологодскому маслу. Следите за нашими новостями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru