Инновационные алюминиевые сплавы и конструкции на их основе могут стать драйверами развития судостроительной отрасли и причальной инфраструктуры. Такое мнение прозвучало в ходе отраслевой конференции «Алюминий в судостроении: инновации, решения, перспективы», состоявшейся в рамках Международной выставки «НЕВА-2025». Участниками мероприятия стали ведущие эксперты алюминиевой и судостроительной отраслей, а свои доклады представили: Форсс Технологии, КУМЗ, ЦНИИ КМ Прометей, Российский морской регистр судоходства (РМРС), BRO Boats, СМЗ, КБ «Си Тех», Kalao Boats, КраМЗ и Алюминиевая Ассоциация. Модератором сессии выступил Михаил Бурмистров, управляющий партнер компании «INFOLine-Аналитика».
Примером технологического развития судостроения стал новый экономнолегированный сплав 1581 (алюминий-магний с малыми добавками скандия). По словам эксперта направления деформируемых сплавов и композиционных материалов Алюминиевой Ассоциации Александра Градобоева, главное преимущество алюминиевого сплава – это значительное повышение прочностных характеристик при сохранении отличной свариваемости и коррозионной стойкости. Предел текучести, по сравнению с традиционным для судостроения сплавом АМг4,5, выше на 64%, что позволяет снизить массу корпуса судна до 10%. Материал уже используется в скоростных катамаранах – в надстройке HSC150B, эксплуатирующегося на Байкале, и в корпусе и надстройке перспективного проекта HSC200 для Дальнего Востока. Производство сплава 1581 которого освоено ведущими металлургическими предприятиями России, включая КУМЗ, АМР, СМЗ и КраМЗ.
В свою очередь, директор по развитию рынка СМЗ Александр Дриц отметил свойства сплава 1565ч. Этот высокопрочный сплав, одобренный Регистром, как и другие сплавы системы легирования Al-Mg, демонстрирует уникальное свойство — его механические характеристики не ухудшаются, а даже улучшаются при криогенных температурах (до -196°C), что позволяет его наравне с другими сплавами использовать, в частности, для изготовления емкостного оборудования газовозов и криогенных танк-контейнеров для перевозки СПГ.
Особое внимание участники конференции посвятили вопросам технологиям обработки металлов. Так, начальник лаборатории ЦНИИ КМ «Прометей» Евгений Алифиренко представил успешный опыт внедрения сварки трением с перемешиванием (СТП) для производства сварных крупногабаритных облегченных панелей (СКО-панелей). В отличие от традиционной сварки плавлением, СТП не использует присадочные материалы и позволяет соединять листы и профили с минимальными деформациями и высочайшей прочностью, снижая вес на 20-60% по сравнению с цельнопрессованными аналогами и значительно сокращая трудоемкость сборки. Развитие технологии продолжается в направлении точечной и угловой СТП, что открывает новые возможности для создания тонкостенных и сложных конструкций. Успешное применение СКО-панелей уже доказано на практике: они использованы в строительстве высокоскоростных катамаранов HSC150B «Сарма» и «Селенга», судна на воздушной подушке «Хаска-10» и нового катамарана HSC200. Последний катамаран является флагманом КБ «Си Тех» — построенный по технологии HYSUCAT, он потребляет на 30% меньше топлива и может принять на 8% больше полезной нагрузки по сравнению с обычным глиссирующим судном. При этом он может эксплуатироваться на меньших глубинах, чем традиционные суда на подводных крыльях (СПК). Около 97% корпуса HSC200 выполнено из высокопрочного сплава 1581, а для теплоизоляции использовались материалы на основе базальтового волокна, что позволило дополнительно снизить вес.
Все инновации, озвученные в ходе конференции, сегодня поддерживаются на нормативном уровне. Как отметил Старший эксперт 1 категории отдела промышленности РМРС Александр Омельченко, сплавы 1581, 1565ч, технология СТП с СКО-панелями уже внесены в правила Регистра, что открывает дорогу алюминиевым решениям при постройке морских и речных судов.
Сооснователь BRO Boats Денис Серков озвучил проблематику, стоящую перед отраслью маломерных судов. Российский рынок обладает огромным потенциалом, но ряд сложившихся факторов мешает его реализации. В стране насчитывается около 7 млн владельцев маломерных судов, однако почти все они используются для рыбалки, а не внутреннего туризма. Причина — в серьезных инфраструктурных барьерах, которые ограничивают развитие отрасли. Нехватка удобных мест для спуска на воду (слипы), дефицит мест для хранения судов, практически полное отсутствие заправок на воде препятствуют развитию отдельного направления внутреннего туризма и снижают привлекательность владения лодкой или катером. Эти факторы усиливает слабая информационная поддержка владельцев лодок и катеров. На данный момент нет удобного сервиса, чтобы проложить маршрут по воде и спланировать комфортный отдых. Совместные усилия бизнеса и государства могут стать драйвером развития отрасли и дополнительного притока внутренних туристов за счет создания современных комплексов для хранения маломерного флота, организации бесплатных слипов, развития сервиса для планирования водных путешествий (своего рода «Яндекс Карты» на воде). Решение инфраструктурных барьеров и создание информационных сервисов повысит привлекательность владения маломерным судном. Это окажет существенное положительное влияние на долю маломерных судов во внутреннем туризме и повысит спрос в отрасли маломерного судостроения.
«Судостроение – очень перспективная отрасль для применения алюминиевых решений. В ходе конференции мы убедились в ее высоком потенциале, в наличии у России необходимых мощностей и компетенций, перспективных проектов дальнейшего развития по всем направлениям судостроения и создания комфортной, удобной инфраструктуры. Консолидация отрасли может стать важнейшим фактором для развития не только алюминиевой и судостроительной отраслей, но и развития экономик регионов, внутреннего туризма в стране, создания новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений», – отметил председатель Алюминиевой Ассоциации Игорь Игнашов.
Выставка «НЕВА» является одним из крупнейших мировых выставочных событий в области гражданского судостроения и судоходства. Ее посещает более 30 тыс. участников из разных стран. В этом году Алюминиевая Ассоциация выступила деловым партнером форума, а также продемонстрировала алюминиевую продукцию отечественных компаний. В ходе выставки Ассоциация подписала соглашение о взаимодействии с Российским морским регистром судоходства (РМРС), а также договорилась о взаимодействии в области проектирования и постройки новых судов с Форсс Технологии. С докладами спикеров конференции можно ознакомиться на сайте Алюминиевой Ассоциации.