Фонд «Закон и здоровье» инициирует опрос ветклиник для выявления масштабов отравлений животных некачественными кормами

Фонд охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье» запускает опрос крупных ветеринарных клиник. Инициатива направлена на выяснение количества обращений владельцев, чьи питомцы пострадали от употребления кормов ненадлежащего качества. Опрос позволит выявить реальные масштабы проблемы и станет основой для дальнейшей работы по защите животных и их владельцев.

Согласно данным Международной ассоциации «Антиконтрафакт», в 2024 году в России доля нелегальной продукции для домашних животных оценивалась примерно на уровне 10%, а среди кормов этот показатель мог достигать 15%. При этом результаты контрольной закупки, проведенной экспертами Фонда в прошлом году, показали, что каждый шестой онлайн-заказ корма для домашних питомцев приходит с нарушениями, будь то повреждения упаковки, истекший срок годности или расхождения между фактическим видом товара и его описанием и изображениями, размещенными на площадке.

«К нам поступают жалобы от владельцев животных на проблемы со здоровьем, возникшие у их питомцев после употребления кормов. Чаще всего речь идет о расстройствах пищеварения, а иногда фиксируются тяжелые отравления. Причины этого могут крыться как в самом продукте, так и в упаковке: ее дефекты или нарушения условий хранения приводят к скорой порче корма и делают его небезопасным для употребления. Мы считаем необходимым собрать объективные данные от ветеринарного сообщества, чтобы понять, насколько проблема некачественных кормов и упаковки распространена», – комментирует Григорий Балагуров, директор Фонда охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье».

Информация, полученная от ветклиник, позволит выявить, какую долю среди недомоганий питомцев занимают отравления из-за кормов, какие симптомы проявляются чаще всего, а также поможет привлечь внимание к необходимости системных мер в сфере защиты здоровья питомцев. Эти данные станут основой для дальнейшей работы Фонда – как в части просветительских инициатив для владельцев животных, так и в диалоге с производителями кормов и торговыми сетями.

«Мы не ставим целью ограничиться фиксацией фактов. Для нас важно добиться системных изменений, которые помогут снизить риски для здоровья питомцев. Речь идет о повышении контроля качества кормов со стороны государства и о более строгом надзоре за производителями и поставщиками зоотоваров. Внимательность самих владельцев животных тоже важна и может рассматриваться как дополнительная мера предосторожности. Только совместными усилиями можно сделать так, чтобы на рынке оставалась исключительно безопасная продукция, а здоровье домашних животных не оказывалось под угрозой», – подчеркнул Григорий Балагуров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru