Оксана Янковская: «Пришлось сделать выбор между двумя мечтами»

оксана янковская

О том, как покинуть спорт и не впасть в депрессию с нашим порталом поделилась спортивный психолог — Оксана Янковская.

– Оксана, скажите, пожалуйста как вы решились покинуть спорт и уйти в психологию?

– Я вышла замуж. Муж был не спортсмен, пришлось сделать выбор между двумя мечтами: стать чемпионкой и иметь большую крепкую семью. В тот момент я неудачно выступила на летнем чемпионате России и это перевесило чашу весов. В психологию я ушла уже родив первого ребенка. Я много читала, изучала самостоятельно и в какой-то момент поняла, что мне это интересно узнать более глубоко на профессионально уровне, тем более у меня был личный позитивный опыт работы со спортивным психологом.

– Ваши дипломы по психологии вне всяких похвал! Какое образование было для вас самым интересным? А что давались с трудом?

– Я очень внимательно подхожу к выбору места и педагога у которого прохожу повышение квалификации, поэтому так чтоб с трудом не было. Я всегда прихожу с конкретной целью: понять как данный подход я могу применить в работе со спортсменами и как он усилит мой текущий метод Оксана Янковской, который уже сочетает в себе несколько эффективных подходов и позволяет качественно оказывать психологическую поддержку спортсмену на любых этапах тренировочной и соревновательной деятельности.

– Как известно нет предела совершенству. Есть ли в планах продолжить обучение?

– В данный момент в силу загруженности я выбираю одну программу в год. Важно же не просто коллекционировать корочки, а применить на практике полученные знания, проанализировать эффект, а на это нужно время. У меня есть мечта пройти полный курс по эмоционально образной терапии. Но в данный момент чисто физически на это нет ресурса.

– В чем разница между психологом и спортивным психологом?

– Спортивный психолог — это специалист, который хорошо знает специфику спорта. Понимает в особенностях психологических состояний спортсмена и главное знает эффективные способы помощи.

– Как вам в жизни помогла психология? (Приведите, пожалуйста, несколько примеров)

– Самый яркий пример — это мое материнство. Я многодетная мама и знание психологии помогает мне встраивать доверительные отношения с детьми. Я вовремя замечаю, если вдруг во мне накапливается напряжение, которое может вылиться в срывах на детях.

– На что стоит обратить внимание обычному человеку при выборе своего психолога?

– Считаю, что одним из важнейших критериев является комфорт и легкость в общении. Желание делиться своими мыслями, переживаниями и чувствами. Важно отсутствие внутренних барьеров, что позволит специалисту-психологу сделать работу максимально эффективной.

– Кому стоит обращаться к психологу? И кто ваш клиент?

– С какими проблемами вы готовы работать? Я бы рекомендовала каждому спортсмену найти своего психолога. И здесь речь не про длительную терапию, а про сопровождение. Спорт полон стресса начиная от изнурительных тренировок, жесткого режима заканчивая соревновательной деятельностью и травмами. Все это приводит к психоэмоциональному перенапряжению и как следствие срывам, формированию зависимостей с помощью которых спортсмены пытаются от этого напряжения избавиться. А сопровождение спортивного психолога позволит регулярно использовать техники релаксации и не накапливать стресс. Сейчас поступают запросы не только от профессиональных спортсменов, но и любителей. Любительский спорт активно развивается в нашей стране и активно соревнующиеся атлеты зачастую сталкиваются с психологическими проблемами. Также я провожу много лекций и тренингов на темы: как сделать спорт своей привычкой, как спорт помогает в борьбе с ежедневным стрессом, чемпионские методы саморегуляции.

– Сейчас осень — сложный период для многих… Дайте, пожалуйста, пару советов как избежать перепада настроения и осенней хандры. Как не поддаваться депрессивному настроению? Как поддерживать в себе ресурсное состояние?

– Несколько практических советов:

• Улыбайтесь. Даже искусственно натянутая улыбка активизирует нужные отделы мозга
  • Успокойтесь. 5 мин в день на дыхательную практику и уже через неделю вы заметите, как уровень тревожности начнёт снижаться.
  • Замечайте 10 красивых вещей в день.
  • Оградите себя от сплетен и недовольств общественности. Старайтесь как можно меньше смотреть новостей, читать каналов и вступать в обсуждения.
  • Найдите хобби по душе. Танцы, живопись, музыка, спорт, фитнес. Всё что может вас вдохновлять и дарить позитивные эмоции и стимулировать выработку гормонов счастья.
  • Оцените своё окружение. Мы среднее арифметическое 5 людей, с которыми проводим больше всего времени.
  • Кардио нагрузка. Физические упражнения помогают снабжать мозг кровью, насыщенной кислородом, и повышают уровень серотонина — в результате вы чувствуете бодрость и спокойствие. Повышается общий уровень энергии, за счёт обогащения тканей организма кислородом. Аэробные упражнения (бег, плавание, велосипед) снимают тревожность.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )