Павел Музыка рассказал о преимуществах гибких образовательных моделей в оперативном реагировании на запросы рынка труда

павел музыка
Фото © пресс-служба

На пленарной сессии IV Всероссийской конференции «Цифровизация инженерного образования» обсудили вопросы перезагрузки системы высшего образования и внедрения цифровых технологий. Организатор конференции Ижевский ГТУ.

Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова отметила, что для регионов важен обмен опытом: «Сейчас всё основано на цифре, надеюсь, что продуктивная работа на конференции поможет в поиске новых решений».

Коллегу поддержал министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев: «Цифровизация проникает во все сектора и системы. Уровень развития технологий определяет уровень развития общества, что сказано давно. И мы стремимся стать лучшими».

Министр цифрового развития региона Михаил Фоминов подчеркнул, что именно университеты дают стране специалистов и профессионалов во всех сферах.

Ректор ИжГТУ Александр Губерт рассказал о развитии инженерного образования в университете, где на сегодня обучаются более 12000 человек. Университет развивается в партнерстве с индустриальными партнерами и научными центрами, участвует в пяти компетенциях научно-технологической инициативы.

«Мы понимаем, что нам нужно трансформировать внутреннюю систему управления университетом на базе цифровых данных, которые мы планируем собирать от всех аспектов деятельности, и заботиться о подготовке кадров, которые бы возобновляли в первую очередь наш внутренний вузовский процесс, чтобы готовить грамотных и технически подготовленных студентов», — отметил Губерт.

Ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Дмитрий Кайсин обратил внимание на то, что университетам важно успевать за изменениями технологий: «Традиционно говорить, что образование отстает от промышленности, а по идее должно, наоборот, опережать. Мне кажется, нужно честно посмотреть в зеркало и сказать, что и университету нужно уметь учиться. Меняться регулярно, минимум раз в год. Мы должны иметь какую-то версию кадрового прогноза, квалификационного заказа, что нужно рынку».

Генеральный директор ИОТ-университета, директор по развитию ИТ-платформы Modeus Павел Музыка рассказал о подходах к решению поставленных вопросов: «Мы говорим сейчас про технологическое лидерство, про три миссии университета, то, что университет должен обеспечить рынок мотивированными профессиональными кадрами. Ответом на этот вызов может стать гибкость образовательных программ.

Индивидуальные траектории позволяют студенту выбирать направление в процессе обучения, а университет собирает такую систему управления, чтобы сделать путь каждого студента максимально соответствующим его интересам и способностям, учитывая экономические ограничения, которые есть в университете, и интересы отрасли по отношению к университету и выпускникам. Чтобы это поддержать, сама структура образовательного пространства должна быть видоизменена. От модели изолированных образовательных программ (образовательных труб) университетам надо осуществить переход к образовательному пространству с общей фундаментальной базой и возможностью оперативной надстройки новых специальностей. Это позволит сократить срок от получения запроса до выпуска специалистов на рынок труда с 4-5 до 2–3 лет, а в отдельных направлениях — до 1 года.

Когда регулятор выдает подряд виде КЦП университету на подготовку группы специалистов, а университет выпускает их и думает, что эта группа специалистов пойдет в конкретную отрасль – сразу возникают вопросы трудоустройства по специальности. Когда это складывается в экосистему, тогда все три института — регулятор, университеты и индустрия — работают на то, чтобы взрастить кадры для себя и поддержать те технологические вызовы, которые стоят сейчас перед отраслью и перед государством.

Для этого сами процессы управления образованием в университете должны быть максимально гибкими и адаптивными. За последние 15 лет как минимум 20 ведущих мировых университетов реализовали эту трансформацию. В том числе как минимум 5 российских ведущих университетов.

Что касается нашей платформы, сейчас на ней работают 9 университетов, это порядка 70000 студентов. Мы много делаем в части помощи университетам по пересборке, перепроектированию образовательных моделей – это большая работа с организационными и методическими изменениями внутри университета, чтобы поддержать планируемую гибкость. Помогаем командам университетов собрать свою уникальную образовательную модель, оснащаем команду методиками, фреймворками, инструментами, практиками, поддерживаем экспертизой. Такая работа по развитию команды университета и по сборке модели позволяет ускорить процесс трансформации».

Директор по развитию ООО «Тандем информационные системы» Александр Молчанов поднял вопрос изменения подходов к организацию и продвижению программ ДПО: «Мы видим, как много частных курсов и программ, и всегда возникает резонный вопрос, почему университеты лёгкостью за последние 10 лет отдали им весь этот сегмент, связанный с дополнительным профессиональным образованием. А ведь это вполне достойный рынок с понятными деньгами. Если организовать процесс должным образом, эта цифра может значимо измениться».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru