С января каждый месяц волонтерский медиапроект «КОД РОССИЯ» предлагает дискуссию о традиционных российских ценностях, описанных в 809 Указе Президента РФ.
В октябре визуальный контент посвящен ценности «Справедливость» — он представлен на сайте код-россия.рф и в социальных сетях проекта. Это авторские изображения, сделанные строго без использования нейросетей, основанные на законах восприятия и формирующие личностное понимание ценностей и истории России.
— Чем глубже мы погружаемся в исследование и разработки визуализаций, тем больше понимаем, как сложно порой прийти к пониманию глубины, казалось бы, таких простых и понятных слов, как любовь, справедливость, достоинство. Бывает сложно найти примеры, не связанные с историческими личностями, а отражающие саму суть понимания ценности в разных эпохах, при этом сохраняя ее суть, — отметила автор проекта Алена Август, социальный архитектор, член исполнительного совета РАСО. – Контентом активно пользуются родители и педагоги, региональные сообщества «Лидеров России», студенческие медиацентры, многие размещают как обои на гаджеты. Картинка работает сильнее слов – ты начинаешь думать над увиденным, хочешь это обсудить. Свои мысли о ценностях пишут россияне в соцсетях, в этом нам помогает поддержка проекта «Другое Дело». Людям важно понимание того, что делает нас народом – с общими целями и ценностями, это помогает принимать решения в сложных ситуациях, сверяясь с ценностями как с камертоном.
Справедливость в русской традиции – и понятие равноправия, и процесс борьбы за него, одна из основных категорий этики, социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. Понятие о должном, соответствии прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания.
В большой семье кусок обязательно достанется каждому – несмысленышу, престарелому родственнику, трудягам-родителям, помощникам-детям и страннику, забредшему на порог. «В тесноте, да не в обиде» — русская пословица четко выражает это понятие. Борьба за справедливость порой принимала революционные формы – и вот мы видим, как матрос аккуратно держит в руках красивую азбуку для царских детей. Может, он и не умеет еще читать, но точно сможет этому научиться, ведь теперь «Вся власть народу».
В наше время мы с особой остротой ощущаем, как сложно восстановить справедливость – наши ребята делают это день за днем, отвоевывая у нацистов российские земли и защищая народ – стариков, женщин, детей, которым нужен мир и защита России. Но мы точно знаем, что все это ради будущего, ведь «За добро добром платят».