Что возникает в вашем сознании при слове «колбаса»? Свиная? Говяжья? На Камчатке же изготавливают колбасу из лосося – деликатес с нежным вкусом, насыщенным ароматом и несомненной пользой. Оценить этот необычный продукт можно будет на фестивале «Вкусы России», который пройдет на ВДНХ в Москве в августе. Там будут представлены лучшие региональные продукты страны, и камчатская рыбная колбаса, без сомнения, станет одним из самых ярких гастрономических открытий.
От рыболовства к гастрономическому бренду
Камчатка – уникальный уголок планеты с практически нетронутой природой. Омываемый Беринговым, Охотским морями и Тихим океаном, полуостров славится разнообразием рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые и терпуговые.
Здесь обитает крупнейшая в мире популяция дикого тихоокеанского лосося. Массовый нерест лосося – ежегодное зрелищное природное явление, когда реки Камчатки наполняются бесчисленным количеством мальков. Пять видов лососевых – чавыча, нерка, кета, кижуч и горбуша – являются неотъемлемой частью этого края.
С 2012 года камчатскую рыбу можно попробовать в необычном формате – в виде колбасы. Это отличная закуска для любителей рыбы, желающих открыть для себя новые вкусы. Благодаря легкоусвояемому белку (рыба переваривается всего за 2-3 часа) и рыбьему жиру, богатому витаминами А и D, продукт обладает высокой питательной ценностью.
Для приготовления используется охлажденная или мороженая рыба, разделанная на филе и очищенная от костей и кожи. Рыбный фарш смешивается с небольшим количеством жира, лука, муки и пряностей, а затем набивается в оболочку. После термической обработки колбаса готова к употреблению.
Сегодня камчатская рыбная колбаса – это не просто эксперимент, а способ сохранения и популяризации богатства региона. На фестивале «Вкусы России» можно не только оценить вкус экзотической колбасы, но и узнать об истории Камчатки, пообщаться с производителями и оценить качество представленной продукции, а также других продуктов питания со всей России.