Передовые университеты обсудили проблемы образовательной политики

высшее-образование

10 апреля в Москве прошла проектно-аналитическая сессия «Образовательная политика для стратегии университета». Участниками сессии стали ректоры, проректоры и ключевые сотрудники передовых университетов. Организаторы мероприятия, прошедшего под эгидой Десятилетия науки и технологий — ИОТ-университет и МШУ «Сколково». Модератором выступил директор Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО», научный руководитель ИОТ-консорциума и программы «Приоритет».

«Мы решили вместе с компанией CUSTIS организовать этот разговор про образовательные политики, потому что я, как научный руководитель программы «Приоритет», чувствую очень большой дефицит идей, инноваций и подходов в ядре образования, его дидактике и методике. Идут эксперименты в исследованиях, в проектном обучении, технологическом лидерстве, а в образовательном — не идут. Встреча показала, что небольшая группа людей смело двигается, но предстоит сделать гораздо больше на этом поприще. В широкой рамке образовательной политики в намеченной на ноябрь сессии мы хотим сосредоточиться на представлении об образованности как таковой – не о подготовленности, не о воспитанности, не об обученности, а об образованности. Для меня это особая, онтологическая тема для университетов», — подвел итоги Андрей Волков.

Председатель Совета ИОТ-консорциума вузов, генеральный директор IT-компании CUSTIS Владимир Рахтеенко отметил: «Сессия обозначила серьезное расширение повестки, в которой мы, как организаторы и консультанты, позиционировали себя раньше. Спектр экспертизы и интересов нашего сформировавшегося за годы работы сообщества уже давно выходит за тему индивидуализации образования. Сборка актуальных образовательных моделей университетов, обеспечение гибкости этих моделей и соответствия этих моделей фундаментальным ценностям и стратегии Университета с большой буквы — вот  так раздвигаются рамки деятельности Консорциума вузов сейчас. Участниками сессии стали не только текущие участники ИОТ-консорциума, но и те коллеги, которые уже начали разноплановую работу с нами. Прежде всего, в этих вузах мы видим готовые к действиям сильные команды под руководством  ректоров».

Ректор МГПУ Игорь Реморенко отметил особенную атмосферу сессии: «Вузы обычно щеголяют друг перед другом своими разработками и редко интенсивно обмениваются опытом. Каждый себе на уме. Однако на этом семинаре удалось в самом деле разговорить зацикленных на самих себя проректоров по учебной работе и откровенно делиться наработками. Похоже, что создалась атмосфера, когда вузам интересно заимствовать опыт друг у друга, вступать в кооперации».

«Мы сегодня много говорили о том, какую функцию выполняет «университет» в развитии экономики нашей страны, но, на мой взгляд, очень важно не забывать, что «университет» — это «перекресток дорог» для студентов, место, где они могут раскрыть свой потенциал и выбрать верный путь в жизни», — отметил Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета.

Директор Одинцовского филиала МГИМО Елена Козловская отметила ценность дискуссии: «Основной вопрос, который мы сегодня обсуждаем: это что же такое «университет» в широком смысле слова — «объект» или «субъект»? Должен ли «университет» воспринимать что-то сверху и это исполнять как сервис, или он претендует на некую субъектность? Но тогда в чем она должна выражаться? Я очень рада, что мы здесь и сейчас об этом говорим. Я другой такой площадки, где можно обсуждать настолько глубинные вопросы — и искать свои ответы — не знаю».

Важность работы с командой для достижения результатов трансформации отметил ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко: «При любой трансформации университета одна из важнейших задач – это люди, которые это готовы делать и мотивированы. Ведь задача поменять что-то, а значит, как минимум сделать что-то неудобное, это риск ошибиться, сделать что-то не так, как ты хотел. И надо найти людей, которые не боятся, понимают, какие проблемы есть в образовании, и готовы действовать».

Ректор Российского университета транспорта Александр Климов поддерживает коллегу: «Разговор был очень интересным и полезным – обсуждали индивидуальные образовательные траектории, новую дидактику образовательных программ, подходы к управлению образовательной деятельностью. Будем дальше вместе с коллегами осмысливать то, что говорилось ведущими университетами России».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru