В Москве стартовали тренинги по безопасности для граждан с инвалидностью

безопасность - тренинги для инвалидов
Фото © Игорь Баландинский

Новый городской формат для людей с инвалидностью, передвигающихся на коляске, впервые опробован в России в рамках программы по безопасности. Тренинги проходят на базе Государственного Университета Управления и включают несколько направлений: занятия по обучению навыкам первой медицинской помощи, организации оказания первой помощи, занятия по пожарной безопасности.

Инструкторы — профессиональные спасатели Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей (ВСКС). Они впервые работают с людьми, передвигающимися на коляске. Поэтому серия тренингов началась с занятия со спасателями по введению в тему инвалидности, которое провела автор инициативы – Наталья Присецкая, возглавляющая РОО ПРИ КАТЮША, и более 25 лет занимающаяся поддержкой родителей с инвалидностью и членов их семей.

«Идея подобных тренингов пришла из реальной жизни, где люди на инвалидных колясках могут попасть в экстренную или трагическую ситуацию сами или с семьей. Особенно в таком динамичном многомилионном городе, где много рисков. Не один год я работала над идеей организации тренингов, на которых профессиональные спасатели смогли бы показать, как людям на коляске можно помочь спасти себя, и какие приемы будут наиболее эффективны, как оказать первую помощь своим близким, детям, что возможно сделать, исходя из своего физического состояния, силы, навыков. Важно знать план действий, чтобы человек на коляске, даже наблюдая со стороны, смог управлять всем процессом оказания первой помощи. И очень важно, в принципе, повышать уровень культуры безопасности нам всем вместе», — делится Наталья Присецкая.

Следующие тренинги намечены на 11 апреля, в рамках программы для инвалидов и для детей и подростков, чьи родители являются инвалидами. Практиками по безопасности поделится Максим Джетыгенов, — с 2022 года он является председателем Московского городского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (МГО ВСКС), а также директором учебно-тренировочного центра действий в чрезвычайных ситуациях и начальной военной подготовки Государственного университета управления (ГУУ) в Москве.

Участники тренинга, москвичи с инвалидностью, в рамках занятий получают навыки и знания, которые позволят им самостоятельно оказать помощь пострадавшим в разных ситуациях. Спасатели показывают не только практические приёмы, но и стараются донести до участников, что их знания могут спасти жизнь. Одно из важнейших правил спасения для всех людей — правильно оценивать безопасность, перед тем как бросаться на помощь людям.

«Основные переживания и раздумья были в основном до проведения самих занятий. В голове не укладывалось, как люди на колясках будут отрабатывать всё то, что наши обычные слушатели отрабатывают на практике, а проводить скучное занятие, где мне придется только говорить, а им только сидеть и никак не вливаться в практический процесс, очень сильно не хотелось. Но я увидела заинтересованных людей, горящих желанием учиться чему-то новому, ради себя, ради свои родных и близких, — поделилась своими впечатлениями спасатель Алина Целищева.

При обучении навыкам оказания первой помощи, спасателям было важно излишне не помогать участникам тренинга, а научить их манипуляциям и приемам, дать возможность самостоятельно закончить действия, даже если мешала коляска. Дети, имеющие родителей с инвалидностью, тоже обучаются навыкам реанимации, изучают оказание первой помощи и, конечно же, задают интересующие вопросы.

Вторая часть тренинга посвящена пожарной безопасности. Многие участники впервые в жизни держали в руках огнетушитель, а многие задумались о том, какому риску они подвергают себя и своих близких ежедневно, не соблюдая самые простые правила безопасности с огнем.

«Люди, пользующиеся инвалидной коляской и проживающие на втором этаже и выше, могут столкнуться с проблемой невозможности эвакуации по причине запрета использования лифтов при пожаре или их блокировки при помощи автоматики. В домах, в которых имеется незадымляемая лестница при срабатывании системы дымоудаления создаётся сильный напор воздуха, что затрудняет открывание двери даже для людей без ограниченных возможностей. В каких-то ситуациях необходимо незамедлительно покинуть помещение, в каких-то самым правильном решением будет закрыть дверь и оставаться в своей квартире. Но не зависимо от сложившейся ситуации абсолютно каждому необходимо помнить, куда звонить, чтобы вызвать помощь и какую информацию необходимо предоставить», — делится спасатель Дмитрий Комаров.

По признанию спасателей, на тренингах происходит полноценный взаимообмен. Спасатели узнают, как лучше взаимодействовать с такой категорией людей: о личных границах, правилах комфортного общения. При практических занятиях удается понять приблизительные физические возможности людей с инвалидностью и нюансы различных видов колясок.

Как признается спасатель Алина Целищева, — «я услышала впервые и взяла к себе на вооружение, что коляска для таких людей приравнивается к ним самим, а не к какой-то отдельно взятой вещи. И что не нужно браться за коляску, облокачиваться на нее, да и просто держать за какую-либо её часть, предварительно не спросив человека об этом. Слушатели сами включались в процесс, и мы вместе экспериментировали, как же им на коляске можно осуществить ту или иную манипуляцию. Их активность послужила не только для них определенным опытом, но и для меня тоже».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
editor/ автор статьи
366info.ru