Производство кондитерских изделий в РФ стабильно растет, а сама продукция завоевывает признание потребителей по всему миру. Только с января по ноябрь отечественными кондитерами выпущено свыше 3,7 млн тонн кондитерских изделий, что на 3,7% больше аналогичного показателя годом ранее. Хорошую динамику, в частности, демонстрируют шоколад в упакованном виде (273,7 тыс тонн; +6,6%), сахаристые изделия (659,7 тыс тонн; +5,6%).
Согласно оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», по итогам 2023 года объем производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 млн тонн. Сегодня более половины внутреннего потребления приходится на мучные изделия (печенье, вафли и др.). На втором месте — шоколад и шоколадные изделия, включая весовые конфеты, на третьем — сахаристые изделия (мармелад, пастила, карамель и др.).
В настоящее время отечественные сладости реализуются в 81 государство. На основных покупателей — Китай и страны Таможенного союза — приходится 63% поставок.