Еда занимает особое место в русской литературе — в этом убедились аналитики программы лояльности «Х5 Клуб» и сервиса электронных и аудиокниг Литрес, которые провели исследование 100 произведений классической русской литературы 18-20 века.
Эксперты проверяли, как часто и какая еда встречается в творчестве писателей, выявили самого «голодного» автора, а также составили продуктовые корзины типичных литературных героев признанных классиков — А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого и А. Чехова.
Методом количественного контент-анализа аналитики определили топ-20 самых часто встречающихся блюд и продуктов в произведениях. Открыл рейтинг хлеб (встретился 1330 раз), а далее расположились чай (1316 раз), вино (795), водка (603) и шампанское (251). Примечательно, что три напитка из представленных в топ-5 — алкогольные, а из еды туда вошел только хлеб. Также в десятку вошли масло, молоко, курица, соль и кофе. Курица встречается в произведениях чаще мяса, а щи обогнали суп по упоминаниям.
Автор, который больше всего писал про еду, — Иван Гончаров. В романе «Обломов» более 150 упоминаний разных блюд и продуктов, что обусловлено контекстом произведения. На втором месте — Николай Гоголь. В поэме «Мертвые души» упомянуто менее 150 блюд и продуктов, при этом ни в одном из произведений писателя герои не пьют чай, который занимает второе место в рейтинге упоминаемости среди всех произведений выборки. Лев Толстой закрывает топ-3 писателей-гурманов — в романах «Война и Мир» и «Анна Каренина» упоминается более 100 названий еды.
При подсчете продуктовых корзин аналитики «Х5 Клуба» и Литрес определили самые частые блюда и продукты, которые встречаются в каждом произведении определенных авторов — это позволило составить продуктовые корзины типичного героя каждого из классиков.
Типичный персонаж Николая Гоголя — это представитель своего времени, наделенный характерными пороками общества от чревоугодия до расточительства. Продуктовая корзина, собранная на основе проанализированных семи произведений автора, полностью соответствует этому образу — это самая дорогая корзина, которая обойдется примерно в 4014 руб. В нее вошли как типичные продукты из рейтинга, например, хлеб, вино, мясо, курица, так и характерные только для творчества Гоголя — саламата (мучная каша или кисель), сало, пышки и уха.
У Федора Достоевского тип литературного героя называют «подпольным» — для такого персонажа характерна отчужденность от среды и яркая демонстрация своей непохожести на общество. Продуктовая корзина такого героя обойдется примерно в 2731 руб, однако в стоимость не были включены раки, который не доступны в продуктовых магазинах. Герой Достоевского в свой рацион включает хлеб, горох, сыры, супы, пряники и пироги, а среди напитков — водку, пиво и кофе. Одним словом, типичный петербуржец.
Больше всего упоминаний алкоголя в произведениях у Льва Толстого — вино, водка и шампанское занимают первые строчки среди всех продуктов в большинстве произведений писателя. Типичная корзина героя Толстого — любителя выпить, чтобы отпраздновать победу над Наполеоном, — будет стоить около 2630 руб. При этом из существенных блюд высокое место в рационе героя занимают курица, рыба и пироги.
Примерно в 2340 рублей обойдется корзина героя Александра Пушкина. Уставший от жизни типичный персонаж Пушкина запивает свою скуку вином, водкой, шампанским, пивом, ромом и лимонадом. Закуска для этого небогатая — хлеб, маринованные грибы, пирожные и мороженое — но отвечает духу произведений.
Завет Антона Чехова «Краткость — сестра таланта» прекрасно отражается и в продуктовый корзине его типичного героя: минималистичный набор продуктов и напитков будет стоить около 1930 рублей. В нее войдут чай, вино, водка и кофе, баранина, хлеб с маслом и пироги с вареньем. Простое меню для простого человека, который живет обычной жизнью — именно так и характеризуют классического чеховского персонажа исследователи литературы.
Изображение — vipart24.ru