Четырнадцать разных точек зрения на заповедное волонтёрство от российских и зарубежных экспертов собрали ЭкоЦентр «Заповедники» и благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство» на круглом столе «Особенности заповедного волонтёрства в сохранении культурного и природного наследия» в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область).
Могут ли добровольцы сыграть значимую роль в сохранении и восстановлении культурного и природного наследия? Как организовать работу добровольных помощников так, чтобы они влюбились в объект помощи, изменили своё поведение и стали настоящими «амбассадорами» заповедников, национальных парков, музеев-заповедников? Организаторы круглого стола задались целью собрать в «Ясной Поляне» актуальные практические наработки по организации волонтёрских лагерей на особо охраняемых территориях и в музеях-заповедниках, способы решения проблем и повышения эффективности деятельности добровольцев на благо сохранения культурного и природного наследия.
Как подчеркнула в приветственном слове Екатерина Толстая, директор музея:
«Мы в Ясной Поляне уже более 10 лет развиваем волонтёрство и уверены, что это имеет огромное значение и за этим будущее. Нам часто не хватает бережных и трудолюбивых рук и здесь на помощь приходят волонтёры. Нам часто не хватает людей, которые подхватили бы наши идеи, помогали реализовывать различные проекты. Здесь тоже нужны помощники! Мы за долгосрочную работу с добровольцами: за эти годы у нас появились волонтёры, которые хотят возвращаться к нам снова и снова, они узнали работу музея-заповедника изнутри и стали нашими самыми большими друзьями, помощниками, а это дорогого стоит!»
В свою очередь, Наталья Данилина, президент Благотворительного фонда «Заповедное посольство», директор эколого-просветительского центра «Заповедники», сказала:
«Волонтёры приносят реальную пользу на охраняемых природных территориях и в музеях-заповедниках, но только в том случае, если их работа грамотно организована, есть хорошее взаимодействие между заповедной территорией и участниками волонтёрского лагеря. Важны и хорошие кемп-лидеры (координаторы добровольцев), которые могут сгладить возникающие шероховатости и проблемы. Наш круглый стол нацелен на то, чтобы помочь участникам избежать ошибок, которые были ранее, обогатиться опытом коллег».
Опыт 14 федеральных и региональных заповедных территорий и их объединений, общественных организаций и музеев-заповедников представили эксперты из России и Беларуси на круглом столе. Большинство специалистов сошлись во мнении: хороший волонтёр ― это мотивированный и подготовленный волонтёр. Это подтвердила и начальник отдела экологического просвещения Росзаповедцентра Минприроды России Юлия Сущенко, озвучив важный тренд на обучающие программы для добровольцев. Так, в Кенозерском национальном парке работает «Школа заповедного волонтёра», а проект Кроноцкого заповедника «Школа защитников природы» позволяет получить подготовку онлайн добровольцам со всей страны.
Свои наработки представили Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», национальные парки «Красноярские Столбы», «Чикой», «Угра», Сочинский национальный парк, Дальневосточный морской заповедник, ООПТ Беларуси, Движение Друзей заповедных островов, дирекция ООПТ Хакасии, музеи-заповедники «Дивногорье» и «Кижи», «Земля леопарда», экологический клуб «Земляне», проект, посвящённый петроглифам Карелии, и др.
Кто-то из участников активно привлекает в качестве волонтёров школьников и студентов, другим более актуально участие взрослых добровольцев, часто pro bono (когда профессионал оказывает свои услуги бесплатно, например, фотограф снимает красоты заповедника, реставратор помогает привести в порядок памятник истории). Многим природным и культурным достопримечательностям приносит пользу корпоративное волонтёрство: когда волонтёрская акция или смена состоит из сотрудников одной компании.
Как подчеркнули эксперты, поддерживать мотивацию волонтёров важно не только для того, чтобы они эффективно работали, но и для того, чтобы после окончания смены территория и её добровольные помощники остались добрыми друзьями. Отличный способ отблагодарить за безвозмездную помощь ― проведение экскурсий, знакомство с местными традициями, организация интересного досуга. Так, Юрий Протасов, сотрудник музея-заповедника «Кижи», привёл отзыв волонтёра после экскурсий: «Мы растворились в природе, здесь просыпаются внутренние знания и происходит перезагрузка. А после знакомства с народной культурой душа и тело как будто вспоминают что-то очень знакомое и родное». Именно с таким настроением волонтёры превращаются из «временных работников на пару недель» в добрых и верных друзей заповедной территории.
Не обошли эксперты и проблемы взаимодействия с волонтёрами. Татьяна Сурганова, специалист по работе с молодёжью СПб ГБУ «Дом молодёжи «Царскосельский», высказала мнение, что камнем преткновения в работе с добровольными помощниками иногда становятся завышенные ожидания с обеих сторон. Так, доброволец может считать, что работы у него будет мало, а волонтёрская смена станет «отпуском на природе», что ему не нужна специальная подготовка и он легко справится с любой задачей, или надеяться, что заповедник поселит его в шикарной гостинице с ванной и интернетом. Реальность с суровым климатом, комарами, спартанскими условиями и сложными заданиями может навсегда лишить мечтателя желания участвовать в заповедном волонтёрстве. В свою очередь, и заповедные территории могут ожидать, что приехавший доброволец станет для них «принцем на белом коне», который всё знает, всё умеет, не нуждается в сопровождении и постановке задач. Участники посвятили часть дискуссии тому, как сформировать здоровые ожидания, чтобы работа волонтёров была полезной и приятной для всех сторон.
____________
*Круглый стол прошёл в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.