Александр САВЁЛОВ-ДЕРЯБИН: «Все, что противоречит моральным и общечеловеческим принципам, для меня неприемлемо»

александр савелов-дерябин

Прямой потомок князя Савёлова, подарившего нам наследие в виде Савёловского вокзала, академик семи академий мира, основатель компании «Виватон», певец Большого театра, экс-супруг актрисы Елены Прокловой Александр Савёлов-Дерябин о том, как прожить до 241 года, непростом жизненном пути к успеху и житейской мудрости.

– Кем бы вы предпочли быть – первым среди последних или последним среди первых?

– Ни то, ни другое. Каждый должен быть на своем месте. На последнем месте точно никогда не был и не буду.

– Что вы предпочитаете – драму или комедию?

– Драму, потому что там больше правды. А комедия – это все вымысел.

– Кого из своих учителей вы запомнили на всю жизнь?

– Свою первую учительницу, которая преподавала в школе рабочей молодежи. Еще был декан педагогического института, в котором я учился. Еще была преподаватель по вокалу, которая никогда не начинала со мной занятия, не покормив меня, зная, что я всегда голодный. Я приходил, и она меня кормила супом. Не могу не упомянуть моего наставника Караваева Виталия Васильевича. И конечно лучшие мои учителя – мои родители, они — образец творчества и трудолюбия.

– Должно ли, по-вашему, обучение в вузе быть платным?

– Высшее образование должно быть для избранных, которые осознанно идут в образование и науку, потому что хотят этим заниматься, а не для того, чтобы просто получить диплом, как корку. Для истинно творческих, ищущих и действительно талантливых людей образование должно быть бесплатным. Платным стоит сделать получение диплома для тех, которые не горит желанием посвятить себя деятельности, на которую идут учиться. Сейчас очень нужны люди-ремесленники, много чего надо делать руками, должно быть много ПТУ, пусть приносят пользу обществу другим способом. И обязательно такой труд должен быть достойно оплачен. Просто корка диплома, не подтвержденная квалификацией, плодит халатность и профессиональную непригодность. Чем больше будет исполнительных созидателей и творцов, тем больше от этого выиграет каждый. У меня работал водителем один человек. И он искренне не понимал, почему он простой водитель, а я состоятельный человек. Его Эго не позволяло ему понять, что успех создает личность постоянным трудом, а у нас многие хотят в белых перчатках лёгкие деньги загребать. Так не бывает. Я ценой подорванного здоровья, неоднократной потерей денег, предательства близких людей, но главное — тяжелым трудом создал свой капитал и свое изобилие. Я изучил все арии наизусть, пел в поле, потому что негде было распеваться, и попал в Большой театр… Несмотря на то, что я единственный прямой потомок князя Савелова, мое детство и ранние годы были крайне тяжелыми, ни о каком блате и базе речи не шло. Работал в забое в шахте, вышибалой за еду. Пока все танцевали, я шел на свою каторгу.

– Вы любите отдавать или выполнять приказы.

– В свое время, прежде чем стать генеральным директором НПО «Виватон», я долгое время работал в найме, и выполнял поручения своего начальника. В этой ситуации для меня было самое сложное выполнять заведомо проигрышные приказы. Когда ты понимаешь, что нужно сделать по-другому, но ослушаться не можешь. И именно тогда я проявлял послушание и исполнительность. В шахте я был передовиком – кидал уголь, был бригадиром в 20 лет, а кругом были уголовники, и ими нужно было руководить. В итоге мы стали первыми – я был первым ударником коммунистического труда. Меня за заслуженный авторитет стали слушать. Если передо мной ставил задачи начальник цеха, я немедленно их выполнял. Даже на третью смену оставался. У нас был праздник, и не хватало угля, и я залез на старую лаву, а это было смертельно опасно. Одно неверное движение – и ты труп. Меня тогда завалило углем. Но зато очистили старую лаву, и мы все получили большую премию.

И возвращаясь к вопросу, скажу, что для меня, конечно, органичнее быть начальником, ведь начальник – это про ответственность, а я привык ответственно подходить к любому делу. Я уже знаю, как правильно, есть большой опыт.

– Вы мыслитель или творец? Любите больше планировать или осуществлять намеченное?

– Одно неотделимо от другого. Именно поэтому моя компания и называется Научно-производственная организация. Если я создал что-то на бумаге или в сознании, то я обязан это претворить в практику. Наука и практика всегда идут рука об руку.

– Вы готовы заплатить определенную цену за успех, если вам это будет предложено, и если да, то какую?

– За успех платить ничего не буду. Если я заслуживаю, то успех ко мне и сам придет. Если награда заслуженная, зачем за нее платить? Я вот люблю дарить подарки в виде своей продукции, потому что знаю: попробовав один раз, этот человек придет снова. И это добавит мне единомышленников и просто здоровых людей. Дарить можно, а платить за что-то – идея сомнительная.

Все должно быть по чести и совести.

– Как долго вы хотели бы прожить?

– Мне нужно прожить 241 год. Почему такая цифра? У меня свои расчеты, я давно экспериментирую и говорю о том, что нам по силам жить долго. Мы сами по грехам нашим рано стареем и умираем. Я занимаюсь нумерологией, но не афиширую это, как и то, что входил в десятку лучших йогов СССР. Многие скажут — невозможно прожить так долго. В горах, например, люди живут долго, потому что воздух разрежен, и как бы не был важен кислород для обменных и дыхательных процессов, все-таки он пожирает клетки и ускоряет старость.
Всевышний дал нам свободу выбора, и мы сами влияем на то, сколько проживем.

– В какое время суток вы чувствуете наибольший прилив сил?

– Я не завишу от времени суток, мной руководит состояние души.

– Что характеризует, по-вашему, хороший брак?

– Гарантия хорошего брака – это когда люди выбирают друг друга не только по внешности. Людям должно быть комфортно в общении друг с другом, даже определенная стеснительность и неиспорченность способствуют чистоте отношений. Например, до революции пара кольцевалась, парень и девушка ходили друг к другу в гости, наблюдали как кто себя ведет, присматривались. И только спустя время они или снимали кольца и расходились или уже надевали настоящие перстни и женились. Были настоящие творческие и любовные союзы. И ведь любили друг друга, что называется «в шалаше», рожали любимых детей, несмотря на голод и холод. Сегодня же человеческое сознание изуродовано потребительством. Но есть и другая крайность. Один перестает развиваться, и другой половине с этим человеком уже неинтересно, нет энергообмена.

– До какого возраста людям нежелательно вступать в брак?

– Я бы в основном рекомендовал браки после 30 лет. Но есть и обратная сторона медали. Люди могут подумать, что раз браки до 30 лет необязательны, тогда можно перебиваться случайными связями или жить в блуде, а это тоже нежелательная крайность.

– Какой идеальный возраст, по-вашему, для того, чтобы стать родителем?

– Желательно после 30 лет. До 30 лет люди еще не опытны, некоторые сами еще дети, не поднялись достойно на ноги. Им еще нечего передать потомкам. Нужно рожать, когда человек созрел и сам наработал большой жизненный опыт.

– Назовите три вещи, которые вы не позволите делать своим детям?

– Все, что противоречит моральным и общечеловеческим принципам, для меня неприемлемо, особенно к детям – наркомания, алкоголизм, разврат.

– Подаете ли вы милостыню на улице?

– Милостыня – понятие растяжимое. Я люблю кормить людей, могу бросить все, даже если занят, чтобы помочь. Но предпочитаю давать удочку, а не рыбу. При этом я гостеприимный человек, у меня всегда для гостей накрыт стол.

( Пока оценок нет )