Екатерина ГАВРИШЕВА: «Я люблю отдавать, даже зная, что взамен не получу ничего»

екатерина гавришева - стоматолог

Екатерина Гавришева — стоматолог со стажем работы уже более 16 лет, специализируется на художественной реставрации зубов. В своем интервью Екатерина рассказала об особенностях профессии, мечтах и о том, почему пациенты на ее приемах часто плачут.

– Существует мнение, что медицина зарубежом лучше, также как и зубы лучше лечить, создавать красивую улыбку. Что думаете вы? Или это уже устаревшие предрассудки?

– Да, действительно понятие «голливудская улыбка» родилось в Америке, как и первые виниры, когда американский кинематограф бурно развивался. Смотрелись они на ТВ роскошно. Но сейчас, в 2024 году, российская медицина и технологии стремительно идут вперёд и многие мои пациенты прилетают делать реставрации и виниры из Германии, Америки, Испании и других стран. Ценовая политика в России дешевле, а подход к клиенту и качество, ничуть не уступают американскому.

– А как вы пришли в стоматологию? Почему вы решили стать именно стоматологом, что подтолкнуло вас к этому выбору? В какой момент вы поняли, что это ваш профиль?

— Я не хотела быть стоматологом. Я с детства мечтала быть дизайнером одежды, шить ее, творить и создавать образы. Но моя мама убедила меня, что я должна быть стоматологом. Она мне сказала: «Доченька, во рту у нас 32 зуба, представляешь, у нас две руки, две ноги, одно платье на тебе, а вот зубов у тебя много». А так как я прислушивалась к мнению мамы (что и всем советую, прислушиваться к советам родителей), я сейчас не жалею, что стала дизайнером уже не одежды, а улыбок. Моя дочка, будучи сейчас певицей, хочет, возможно, стать стоматологом. Настолько ей нравится смотреть на успешную маму, которая с радостью бежит на работу.

– Ваши родители, семья поддержали вас в выборе профессии?

– Конечно, но папа хотел, чтобы я изначально поступила в Плехановскую академию по направлению стиля. Сейчас он гордится, что всё-таки я выбрала медицину, я доктор-стоматолог и это прекрасная профессия. Он видит, как важно для меня вкладываться в образование. Я прохожу несколько обучений в год, посещаю семинары, конгрессы, более того, я начала сама обучать докторов, что стало для меня действительно большим шагом.

– А чем конкретно вы занимаетесь в стоматологии? Какое направление?

– Я делаю художественную реставрацию. Это максимальное восстановление потерянных тканей, цвета и формы зубов так, чтобы не видно было, что вас касалась рука стоматолога. Я за два дня меняю жизни людей, меняю не просто цвет и форму зубов, а в моменте представляю себя на месте скульптура, который создаёт произведения искусства.

– Насколько важны отношения, которые складываются у врача с пациентом? Должен ли врач быть ещё и немного психологом, чтобы успокоить, подбодрить, вызвать доверие пациента? Всегда ли это удаётся?

– Безусловно, коннект имеет место быть, и если я не чувствую доверия от пациента, я не вижу смысла работать вместе. Я никогда не буду давить, убеждать и уговаривать. Есть несколько типов людей: есть люди, которые боятся, но хотят, чтобы ты его чуть-чуть поуговаривал, а есть люди с неприятной энергетикой, которые видят подвох в каких-то моментах и в диалоге это выявляется. Лучше сразу отказать такому пациенту. Психологические факторы конечно присутствуют, без них никак. Они мне и помогают: ко мне обращаются люди не потому, что хотят сделать белые зубы. Они хотят послушать моё мнение, потому что я подбираю будущий оттенок и форму зубов, судя по овалу лица, по цвету кожи и волос, даже узнаю о профессии пациента. Например, если мой пациент — блогер, мы делаем светлый оттенок, а если это непубличный человек, мы делаем совершенно другой оттенок. Очень много раз реставрация заканчивается слезами от счастья, потому что пациенты видят себя совершенно другими. Они молодеют. Они становятся уверенными, кто-то разводится, к сожалению, потому что самооценка вырастает, а кто-то заводит семью. Кто-то получает повышение на работе, потому что когда человек не улыбается, у него всё прикрыто и внутренняя энергетика остаётся за кадром, а когда человек улыбается и излучает счастье, с ним все хотят общаться, видеться и проводить время.

– Что самое сложное в вашей работе?

– В любой работе есть свои трудности и препятствия на пути. Отвечая на вопрос, мне вспомнился забавный случай из практики: ко мне пришла пациентка, мы подтвердили цвет и форму зубов, сделали верхние зубы и она довольная ушла домой. Проходит некоторое время, она звонит и говорит, что нужно срочно всё переделать. Оказывается, форма и цвет не понравились её мужу. Конечно, мы вышли из ситуации, но в иной раз я спрашиваю девочек, а кто спонсор новой улыбки? (смеётся) И даже прошу привести его ко мне, чтобы в дальнейшем не было недопониманий.

– Стоматология, как и медицина, бурно развивается, всё время появляются новые методики, инструменты. Как удаётся следить за всеми новинками?

– Так как я еще и преподаю, я обязана это делать. Во-первых, мне самой этой интересно, потому что сейчас очень много конкурентов. И чтобы не сбиться с пути, не остаться позади, нужно учиться, и не просто, как делать реставрации, а как правильно разговаривать, как поставить речь, как выглядеть, как поддерживать контакт с пациентом до и после проделанной работы. За мной следят не только мои будущие пациенты, но и доктора и мои коллеги. И поэтому, сейчас я работаю с продюсером, который помогает мне в создании личного продукта. И продукт, который вы увидите на выходе будет полезен людям совершенно разных профессий.

– Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

– В свободное время я вышиваю картины. Я очень люблю работать руками, если мои ручки не работают, я не могу без этого. Обязательно четыре раза в году отдыхаю с семьей. Это такая большая перезагрузка для меня, побыть вместе с семьёй. И даже несмотря на мой загруженный график, на отдыхе хочется не просто лежать на шезлонге, а хочется смотреть, наблюдать, изучать, повышать свой уровень и делиться своими знаниями с другими. Я люблю делиться. Я люблю отдавать, даже зная, что взамен не получу ничего.

– Какие у Вас планы, мечты?

– Я хочу большой дом на Санта-Барбаре, на берегу океана. Моя мечта, чтобы мои дети и родные были счастливыми, чтобы моя мама всегда была рядом со мной. А так, конечно, у взрослого человека уже мечта перерастает в цель. И хочется окружить себя как можно больше успешными людьми, ведь когда нас окружают счастливые люди, мы всегда улыбаемся. Я очень хочу, чтобы каждый человек любил свою профессию и работал с удовольствием, а не из-за вынужденных обстоятельств. И каждый человек должен верить в то, что любое желание, любую мечту можно реализовать. Как раз над этим мы и работаем с продюсером, создавая продукт, который поможет многим найти своё предназначение и реализовать себя. Когда есть цель и большое желание, нет никаких преград. Самое главное верить в себя, и всё сбудется!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )